Aceptar ')
Salto a Contenido Salto a Navegación
Ministerio del Interior Dirección General de Tráfico
Seguridad Vial
Canal RSS

Abril 2019

Subir a incio documento

Test

Abril 2019

Reposacabezas

1. ¿Es recomendable regular los reposacabezas del vehículo a la altura de cada ocupante?

  • A. No es necesario, es solo un elemento de confort.
  • B. Solo es necesario regular el reposacabezas del conductor.
  • C. Sí; es un elemento de seguridad que puede evitar lesiones cervicales.

Respuesta correcta c

Vehículo circulando por un túnel

2. En un túnel con un solo carril para cada sentido, ¿está permitido el adelantamiento?

  • A. No.
  • B. Sí.
  • C. Solo si la calzada dispone de arcén practicable.

Respuesta correcta a

Señal de prohibición de aparcar

3. Esta señal prohíbe…

  • A. El estacionamiento entre la 1 y las 15 horas.
  • B. El estacionamiento desde las 9 horas del día 1 hasta las 9 horas del día 16.
  • C. La parada los días indicados en la señal.

Respuesta correcta b

Incorporación a una autopista

4. Al incorporarse a una autopista, ¿puede pisar la zona de cebreado?

  • A. Sí, si ya ha alcanzado en ese punto la velocidad adecuada para incorporarse a la circulación.
  • B. Sí, para acortar la duración de la maniobra.
  • C. No, está prohibido.

Respuesta correcta c

Esquema de una instalación de conos

5. Los conos de la fotografía indican que se ha habilitado…

  • A. Un carril reversible.
  • B. Un carril VAO.
  • C. Un carril adicional circunstancial.

Respuesta correcta c

Alcance por un frenazo

6. La distancia de frenado es el espacio recorrido desde que el conductor…

  • A. Ve el obstáculo hasta que se detiene el vehículo.
  • B. Ve el obstáculo hasta que acciona el freno.
  • C. Acciona el freno hasta que el vehículo se detiene.

Respuesta correcta c

Velocidad en adelantamiento

7. En determinadas circunstancias, un turismo, ¿puede superar para adelantar la velocidad máxima fijada para el tipo de vía por la que circule?

  • A. No, en ningún caso.
  • B. Sí, en carreteras convencionales interurbanas.
  • C. Sí, en todo tipo de vías interurbanas.

Respuesta correcta b

Señal de peligro

8. Esta señal le indica peligro por la proximidad de…

  • A. Un cruce con doble sentido de la circulación.
  • B. Un cruce donde la circulación se efectúa de forma giratoria.
  • C. Un cruce en el que tengo prioridad.

Respuesta correcta b

Circulación por autovía

9. Salvo que exista señal que lo prohíba, por los arcenes de las autovías se permite circular…

  • A. A peatones.
  • B. A vehículos de tracción animal.
  • C. A conductores de bicicletas mayores de 14 años.

Respuesta correcta c

Saliendo de un túnel

10. El sistema de lavaparabrisas del vehículo, ¿necesita mantenimiento?

  • A. No.
  • B. Sí; vigilar el nivel del circuito de refrigeración, de donde toma el agua.
  • C. Sí; vigilar el nivel de líquido lavaparabrisas.

Respuesta correcta c

Sistema de alumbrado de un vehículo

11. ¿Es recomendable realizar un mantenimiento frecuente del sistema de alumbrado del vehículo?

  • A. Sí, porque circular con una iluminación deficiente incrementa la fatiga visual del conductor y el riesgo de accidente.
  • B. Sí, por lo que es obligatorio realizar revisiones mensuales.
  • C. No, solamente cuando tenga que someterse a la inspección técnica reglamentaria.

Respuesta correcta a

CON MÁS DETALLE: 

Como parte del mantenimiento preventivo que se debe hacer en el vehículo, es recomendable que el sistema de alumbrado esté perfectamente regulado y, en condiciones que no incrementen la fatiga visual del conductor, o pongan en riesgo la seguridad de otros conductores. Comprobar periódicamente su funcionamiento, regular la altura del haz luminoso y mantener limpia la superficie exterior de los faros, pueden ayudar a prevenir situaciones de riesgo y garantizar una visibilidad óptima.

Asistencia a víctima

12. Si por circunstancias especialmente graves un conductor traslada en su vehículo particular a una persona enferma, ¿cómo advertirá de su presencia?

  • A. Agitando el brazo de arriba abajo con movimientos cortos y rápidos.
  • B. Instalando en el techo de su vehículo una señal luminosa especial.
  • C. Haciendo sonar el claxon y conectando la luz de emergencia.

Respuesta correcta c

Agua en la calzada

13. Si hay charcos de agua en la calzada…

  • A. No es aconsejable tomar ninguna precaución.
  • B. Debe moderar la velocidad.
  • C. Debe acelerar para atravesarlos lo antes posible.

Respuesta correcta b

Señal de tráfico

14. ¿Qué indica esta señal?

  • A. Que hay que circular con precaución por la proximidad a un puente.
  • B. Que hay un control de altura o gálibo.
  • C. Que se circula por una autopista.

Respuesta correcta c

Carril Bus/VAO

15. Un ciclomotor ocupado por dos personas, ¿puede utilizar normalmente un carril VAO?

  • A. No.
  • B. Sí, porque van dos personas.
  • C. Sí, si circula por el arcén.

Respuesta correcta a

La formación de los futuros conductores es fundamental para la seguridad vial. Y el ansia de conocimientos y de pruebas fiables para evaluar su nivel por parte de los jóvenes conductores es un hecho. Por ello, uno de los sitios más visitados de la web de la DGT ha sido la sección de test. La revista “Tráfico y Seguridad Vial” no ha sido una excepción y durante el tiempo que publicamos test, ésta fue una de las secciones con más éxito. Pero es que también es fundamental el reciclaje de los conocimientos de los conductores que pasaron por la autoescuela y obtuvieron sus permisos hace veinte, treinta o más años… ¡Haga el test, corrija sus respuestas y vea lo al día que están sus conocimientos… (Más test autocorregibles en el portal de la DGT)

Búsqueda por temas