Aceptar ')
Salto a Contenido Salto a Navegación
Ministerio del Interior Dirección General de Tráficohttp://tomcatproinet03.trafico.es/opencms/opencms/system/workplace/editors/xmlcontent/editor_form.jsp?resourcelist=&resource=%2F_config_%2Fcomun#OcmsTabColumnaDerecha
Seguridad Vial
Canal RSS

Diciembre 2020

Subir a incio documento

Test

Diciembre 2020

Bicicleta

1. Los ciclistas, ¿están obligados a encender el alumbrado cuando circulan de noche?

  • A. Sí.
  • B. No, si llevan puestas prendas reflectantes.
  • C. Solo cuando circulan por vías interurbanas.

Respuesta correcta A

Carga vehículo

2. La carga transportada en un turismo no deberá...

  • A. Descargarse por el lado del vehículo más próximo al borde de la calzada.
  • B. Sobresalir por la parte posterior más de un 5% de su longitud.
  • C. Comprometer su estabilidad.

Respuesta correcta C

Frenado de vehículo

3. ¿Cómo puede reducir la velocidad de su vehículo?

  • A. Solo con el sistema de frenado.
  • B. Solo con el motor.
  • C. Tanto con el sistema de frenado como con el motor.

Respuesta correcta C

Situación para Giro

4. En esta vía de doble sentido, el conductor del turismo blanco, ¿dónde situará su vehículo para girar a la izquierda?

  • A. Sobre la línea discontinua, invadiendo ligeramente el sentido contrario.
  • B. Junto a la línea discontinua, sin invadir el sentido contrario.
  • C. A la derecha, fuera de la calzada siempre que sea posible.

Respuesta correcta B

Marca vial de paso

5. La marca indica un paso...

  • A. para peatones.
  • B. para ciclistas.
  • C. para ciclistas y ciclomotores.

Respuesta correcta B

Conductor novel

6. La falta de experiencia al volante, ¿puede ser una de las causas que expliquen los accidentes de tráfico que sufren los conductores noveles?

  • A. Sí; es una de las causas de los accidentes protagonizados por jóvenes.
  • B. No; el estado de la vía y del vehículo son los únicos factores que explican los accidentes.
  • C. Solo si el conductor novel ha consumido alcohol o drogas ilegales.

Respuesta correcta A

Cadenas

7. Hay nieve y solo tiene cadenas para dos ruedas. ¿Dónde debe ponerlas?

  • A. En las ruedas delanteras siempre.
  • B. En las ruedas motrices siempre.
  • C. En las ruedas traseras siempre.

Respuesta correcta B

Vehículo estacionado

8. Esta carretera no tiene arcén; ¿puede estacionar a la derecha, fuera de la vía?

  • A. Sí, porque estoy fuera de la calzada.
  • B. No, porque es una vía interurbana.
  • C. Solo si hay una señal que permita expresamente el estacionamiento.

Respuesta correcta A

Paso a nivel

9. Si un vehículo queda detenido por avería en un paso a nivel, el conductor debe adoptar en primer lugar las medidas necesarias para...

  • A. que todos los ocupantes abandonen el vehículo.
  • B. desconectar los bornes de la batería del vehículo.
  • C. colocar el triángulo de preseñalización de peligro en la vía.

Respuesta correcta A

En moto bajo la lluvia

10. Circular en motocicleta bajo una lluvia intensa obliga a...

  • A. circular lo más cerca posible del vehículo que va por delante.
  • B. moderar la velocidad, e incluso detenerse si fuera preciso.
  • C. encender la luz de largo alcance, incluso dentro de poblado.

Respuesta correcta B

Autocaravana fuera de poblado

11. uera de poblado, una autocaravana va a adelantar a un vehículo pesado. ¿Puede producirse una situación de riesgo cuando circulen en paralelo si sopla fuerte viento lateral por la izquierda?

  • A. No, si ambos vehículos tienen el mismo volumen y peso.
  • B. Sí, porque se produciría un empuje brusco de los dos vehículos hacia la izquierda.
  • C. Sí, puede producirse el efecto pantalla y aproximarse de forma brusca al vehículo pesado.

Respuesta correcta C

CON MÁS DETALLE

Debe tener especial cuidado cuando circule con vientofuerte, ya sople lateral, de frente o por detrás de su vehículo, porque puede hacer que se desplace de forma brusca. Una de las situaciones de riesgo que pueden darse cuando realice un adelantamiento a un vehículo grande y sople fuerte viento lateral por la izquier a es que, al circular en paralelo con él, puede producirse el efecto pantalla al cesar la resistencia del aire y, por ello aproximarse demasiado al otro vehículo. Como recomendación, no realice movimientos bruscos al volante y sujételo con firmeza pero sin rigidez, adapte la velocidad y mantenga la distancia de seguridad.

Alcohol y conducción

12. El consumo de alcohol, ¿afecta al tiempo que tarda en reaccionar el conductor ante una situación de emergencia?

  • A. Sí; el tiempo de reacción aumenta.
  • B. Sí; el tiempo de reacción disminuye.
  • C. No; el consumo de alcohol no afecta al tiempo de reacción.

Respuesta correcta A

Equipo de extinción de incendios

13. Si arrastra con su turismo un remolque ligero, ¿está obligado a llevar entre sus accesorios un equipo homologado de extinción de incendios en condiciones de uso?

  • A. No.
  • B. Sí.
  • C. Solo cuando circule por vías interurbanas.

Respuesta correcta B

Piloto de motocicleta

14. El estilo de conducción de una motocicleta, ¿puede influir en el consumo de combustible?

  • A. No, solo depende de la cilindrada de la motocicleta.
  • B. No, si se adopta una postura aerodinámica.
  • C. Sí.

Respuesta correcta C

Señal vertical

15. ¿Qué indica esta señal?

  • A. La prohibición de detenerse en el peaje.
  • B. La prohibición de pasar sin detenerse en el peaje.
  • C. La prohibición de acceder al peaje.

Respuesta correcta B

La formación de los futuros conductores es fundamental para la seguridad vial. Y el ansia de conocimientos y de pruebas fiables para evaluar su nivel por parte de los jóvenes conductores es un hecho. Por ello, uno de los sitios más visitados de la web de la DGT ha sido la sección de test. La revista "Tráfico y Seguridad Vial" no ha sido una excepción y durante el tiempo que publicamos test, ésta fue una de las secciones con más éxito. Pero es que también es fundamental el reciclaje de los conocimientos de los conductores que pasaron por la autoescuela y obtuvieron sus permisos hace veinte, treinta o más años... ¡Haga el test, corrija sus respuestas y vea lo al día que están sus conocimientos... (Más test autocorregibles en el portal de la DGT)

Búsqueda por temas