Aceptar ')
Salto a Contenido Salto a Navegación
Ministerio del Interior Dirección General de Tráfico
Seguridad Vial
Canal RSS

Test invernal

Subir a incio documento

Test

Test invernal

Neumático

1. ¿Cómo influye el estado de los neumáticos en la eficacia de la frenada?

  • A. No influye; depende solamente del estado de los frenos.
  • B. No influye; la eficacia del frenado depende solamente del estado de la calzada.
  • C. Sí influye; unos neumáticos en buen estado permiten una mejor adherencia al suelo y una frenada más eficaz

Respuesta correcta c

Escobillas

2. ¿Cómo se puede detectar que las escobillas están en mal estado?

  • A. Observando si la goma está endurecida, en cuyo caso aparecerán chirridos, vibraciones y un funcionamiento defectuoso.
  • B. Por la fecha de caducidad.
  • C. Después de la época de lluvias se habrán desgastado.

Respuesta correcta a

Adherencia vehículo

3. En condiciones invernales, para mantener buena adherencia de los neumáticos, debemos...

  • A. Evitar los movimientos bruscos para reducir la posibilidade de deslizamiento.
  • B. Circular un poco más deprisa que en verano con el fin de asegurarse de que el motor se mantiene caliente.
  • C. Bombear siempre los frenos con fuerza cuando sea necesario.

Respuesta correcta a

Primeras lluvias

4. Las primeras lluvias hacen más resbaladizas las carreteras porque...

  • A. Las primeras gotas son más densas y provocan peor drenaje
  • B. El volumen de precipitación inicial se concentra en determinadas zonas formándose grandes charcos.
  • C. El agua se mezcla con la suciedad, aceite y otras materias que hay en el asfalto, creando una capa resbaladiza en la superficie de la carretera.

Respuesta correcta c

Lluvia y motos

5. Circulando en moto, si la carretera se encuentra mojada, ¿cómo se debe tomar una curva?

  • A. Con un ángulo de giro más cerrado que si estuviera seca, disminuyendo la inclinación.
  • B. Con un ángulo de giro más abierto que si estuviera seca e inclinándome más.
  • C. Tratando de no inclir demasiado la motocicleta y abriendo el ángulo de giro, si fuera posible.

Respuesta correcta c

Lluvia calzada

6. La lluvia en la calzada es más peligrosa cuando...

  • A. Caen las primeras gotas.
  • B. Ya lleva mucho tiempo lloviendo.
  • C. Existen charcos en la calzada.

Respuesta correcta a

Luces vehículos

7. Es importante mantener limpio el cristal de los faros ya que la suciedad...

  • A. Modifica la dirección de los rayos luminosos provocando deslumbramientos.
  • B. Provoca la corrosión del cristal disminuyendo la estanqueidad.
  • C. Elimina la superficie rugosa que forman los prismas de la superficie exterior.

Respuesta correcta a

Neumáticos de invierno

8. En caso de decidir poner unos neumáticos de invierno, ¿cuándo deberá cambiar los neumáticos de verano por unos de invierno?

  • A. Como muy tarde a principios de diciembre.
  • B. Tan pronto como caigan las primeras nieves.
  • C. Cuando la temperatura ambiente caiga por debajo de 7 grados centígrados, aproximadamente.

Respuesta correcta c

Curva

9. Al tomar una curva, nota que su vehículo no gira tanto como debería porque los neumáticos delanteros han perdido cierta adherencia; ¿qué es lo primero que debe hacer?

  • A. Aumentar el ángulo de viraje para conseguir un mayor agarre.
  • B. Soltar el pedal del acelerador, y no tocar el pedal del freno, para conseguir más adherencia y tomar la curva.
  • C. Pisar el pedal de freno con fuerza y corregir la trayectoria.

Respuesta correcta b

Acuaplanin

10. ¿Qué puede hacer para evitar el acuaplanin?

  • A. Circular con unos neumáticos inflados adecuadamente y una suficiente profudidad en el dibujo de la banda de rodadura.
  • B. Acelerar para pasar cuanto antes sobre el agua embalsada.
  • C. No conducir por los surcos que van dejando los vehículos que van delante.

Respuesta correcta a

Abrigo y cinturón

11. Durante un día con temperaturas ambientales muy bajas, ¿es correcto conducir con el abrigo puesto?

  • A. Sí, para no tener sensación de frío, que puede hacer que nos distraigamos.
  • B. Sí, para no tener frío y, además, en caso de accidente protege al ocupante.
  • C. No, ya que en caso de accidente reduce la eficacia del cinturón de seguridad y del pretensor.

Respuesta correcta c

Luces durante el día

12. Durante el día, ¿es recomendable llevar encendida la luz de posición y cruce?

  • A. No, durante el día está prohibido llevar encendido el alumbrado de posición y cruce si no existen condiciones de baja visibilidad.
  • B. Sí, especialmente si nuestro vehículo no dispone de sistema de luces diurnas (DRL).
  • C. Sí, es obligatorio llevarlo encendido durante el invierno.

Respuesta correcta b

¿Está preparado para conducir en invierno? Este test le permitirá autoevaluarse. En nuestro suplemento habrá encontrado suficientes pistas para ser, también en esta época, un conductor 10.

Ver Suplemento Especial Invierno

Más test autocorregibles en el portal de la DGT

Búsqueda por temas