Page 50 - Revista Tráfico y Seguridad Vial 230 y Suplemento Verano
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ENTREVISTA CJorrdui z
¿Le parece bien que en las ciudades A sus 36 años, Jordi Cruz se encar- ¿Cómo animaría a alguien que to-
se defienda el uso de la bicicleta? ga de la cocina de tres restauran- davía no se haya lanzado a cocinar?
tes, uno de ellos, el ABaC, con dos
El día que los ciclistas se comporten estrellas Michelin. Su vocación fue Tú comes todos los días y si cocinas
como un vehículo, sí, pero no suele muy temprana para ti, te estarás mimando, te saldrá
ocurrir. En Barcelona, por ejemplo, está baratito porque cocinarás de mercado,
muy mal legislado el tema del casco y Yo tuve la fortuna de tener muy claro al día y fresco, harás salud y cuando le
ves ciclistas que no lo llevan y ciclistas pilles el truco, te lo pasarás bien.
que se pasan los semáforos; y una bici, que quería ser cocinero desde muy
como todos sabemos, es un vehículo ¿Por qué es tan estricto con los
más y como tal se tiene que compor- pequeñito. Eso hace que te centres participantes de MasterChef?
tar. Da la sensación de que el ciclista es
mitad peatón mitad conductor. más en una sola disciplina y quien No soy duro, lo que pasa es que me
lo tomo en serio (ríe).
¿Tiene moto? focaliza la energía en una dirección
Sí, en Barcelona siempre voy con una
moto porque es muy cómodo con el trá- puede tener más suerte o se le pue-
fico que hay. Sin embargo, me da mu-
cho respeto ir fuera de la ciudad con de dar mejor.
ella porque un familiar murió en un ac-
cidente. Si tienes un golpe, el que se ¿Siente la presión del éxito? ¿Qué fue del polémico “león come
lo ‘pega’ eres tú. Cuando vas en mo-
to tienes que ir mucho más alerta que Yo no creo que sea una persona con gamba”? ¿Un atrevimiento o una
en coche, el doble, porque tienes que
ir pendiente de ti y de los demás. Y no éxito. Me considero trabajador y que imprudencia?
pensar que está justificado saltarte se-
máforos y hacer eses adelantando ‘a pongo empeño Fue un error por
todo quisqui’; la moto es ágil, pero no te
da licencia para hacer el idiota. en las cosas que parte del aspiran-
¿Le gusta conducir? hago y que me “CONDUCIR ME RELAJA. te. Una patata ro-
Sí, me encanta. Es un momento de no gusta hacerlas MUCHOS PLATOS HAN deada de un to-
pensar en nada más que en la carretera bien, y al resulta- mate con fresas
y estar centrado en ella y te olvidas un
poquito de las cositas del día a día. Me do de eso la gen- NACIDO AL VOLANTE” y unos pimientos
relaja y cuando lo hago del todo sur- te lo llama éxito, asados no tiene
gen muchas ideas, y entonces muchos
platos también han nacido al volante. pero a mí no me mucha coheren-
gusta sentirme cia, es un plato sin
exitoso. Mi misión básica es sentir- lógica destinado al fracaso.
me orgulloso de lo que hago.
¿Le quedan ganas de hacer algo
¿Cómo quiere que se vaya la gente lejos de los fogones?
que prueba su cocina?
Tengo muy poco tiempo libre, pero in-
Feliz, intentamos que salgan satisfe- tento hacer algo de deporte, estar con
chos y con la sensación de que lo que la familia y si puedo y tengo suerte, ir
les ha costado es poco. Queremos al cine. En cualquier oficio, si tienes
cubrir realmente las expectativas de vocación y te gusta, lo que haces las
quien nos visita. El mejor cumplido horas te pasan rápido, te compensa
es que alguien me diga es la mejor porque disfrutas y no notas el can-
comida de mi vida. sancio. ◆
“EL QUE TIENE QUE
CONDUCIR VA MÁS
TRANQUILITO A LA
HORA DE TOMARSE
LAS COPITAS DE VINO
O, DIRECTAMENTE,
NO BEBE”
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