"Me quitaron puntos por velocidad y me sirvió para concienciarme"
- "En carretera debería haber más respeto hacia los ciclistas: si se moviera más gente en bicicleta habría más comprensión"
30 mayo 2013
Joan Roca, que acaba de ser reconocido como el ‘Mejor cocinero del mundo’, regenta junto a sus hermanos –Jordi y Josep– el restaurante El Celler de Can Roca en Girona, que tiene tres estrellas Michelín. Además de contarnos su trabajo diario en la cocina, rechazando con modestia el ser considerado el sucesor de Ferrán Adriá; repasa su trayectoria como conductor, que empezó a los 18 años, y reconoce que ha sido sancionado por exceso de velocidad (lo que le valió la retirada de puntos), y asegura convencido que “me sirvió para concienciarme y fijarme más”. Se declara un padre concienciado con la importancia de la educación vial y la eficacia de que se imparta en los colegios. Asimismo, cuenta que los clientes cada día aplican más el sentido común en el tema de las comidas, el alcohol y la conducción, por eso, “el parking del restaurante cada vez está más vacío, porque los clientes vienen en taxi”. Otro de los temas que más le preocupan es el de los ciclistas. Él, antes de trabajar, se da una vuelta de media hora con la bici, “porque es un ejercicio estupendo y la manera más respetuosa con el medio ambiente de moverse por las ciudades”, pero pide “más respeto hacia los ciclistas: si se moviera más gente en bicicleta habría más comprensión”